منتديات حية كبير
اهلاً بك عزيزي الزائر

منتديات حية كبير

تقع قرية حية كبير شمال شرق محافظة حلب على بعد 100كم من المحافظة وهي تابعة لمدينة منبج
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
معامل حسن مرعي الحسينوللبلوك والبلاط ومواد البناء سيارة خاصة لتوصيل الطلبات العنوان: حية كبير طريق الجوثة جوال 0944946017

مكتب مفرق الحية بالتعاون مع شركة الداماس للسياحة والسفر لصاحبه زيدان الزيدان هاتف 0933197514 و 0944303438 مواعيد الرحلات من دمشق الى الحية 12.30 ظهراً - 11 ليلاً ومن الحية الى دمشق 7.30 صباحاً 10 ليلاً

مكتب النورس للنقل والتسويق السياحي بإدارة محمد العثمان أبو شوكت 0931606718 مفرق حية كبير محلات أبو الشوك موعد الرحلات : حية كبير - دمشق 10.30 ليلاً و حية كبير - بيروت 8.30 صباحاً و حية كبير عمان 8.30 صباحاً.
محمد حسينو الملقب ( مهداوي ) مبيع كافة أنواع اللحوم - لحوم مثلجة - فروج - اسماك . منبج _قرية حية كبير _ مفرق قلعة نجم هاتف 0932573099
عبود عيسى للأدوات الصحية والكهربائية - دهانات - خردوات - قساطل - تمديدات صحية / العنوان منبج - طريق الجزيرة - جانب محل حج شموس هاتف 0944665039
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» مع تحيات اخوكم محمود ابو حسن
10th أكتوبر 2012, 20:09 من طرف alwesam22

» بني عصيد حية صغير
10th أكتوبر 2012, 19:31 من طرف alwesam22

» أنا أبحث عن اهلي.
20th يوليو 2012, 00:02 من طرف فردان

» صفحة المنتدى على الفيس بوك
6th يوليو 2012, 08:37 من طرف جمال العلي

» ماهي ويكيبديا وتحميل الاسطوانة
25th أبريل 2012, 20:18 من طرف مبارك الحاج جاسم

» صفحة تلفزيون توب نيوز ع الفيس بوك http://www.facebook.com/TopNews.Tv
20th أبريل 2012, 06:42 من طرف حديدي

» الناس تكتب اخبارها Email : syriamedia2@gmail.com
20th أبريل 2012, 06:39 من طرف حديدي

» زوجات الرسول صلى الله عليه وسلم
20th مارس 2012, 07:19 من طرف السفير #

» الأعمال التي تثقل الميزان
19th مارس 2012, 06:50 من طرف السفير #

» كيف تخشع في الصلاة
16th مارس 2012, 05:07 من طرف السفير #

» صور من عذاب القبر والعياذ بالله
16th مارس 2012, 04:40 من طرف السفير #

» لماذا لا يذهب الشيطان عند الاستعاذة منه ؟
16th مارس 2012, 04:31 من طرف السفير #

» التدخين وكيفية التخلص منه
14th مارس 2012, 04:06 من طرف السفير #

» النهي عن أن يدعو الإنسان على أهله وماله‏
14th مارس 2012, 03:54 من طرف السفير #

» قصة هند زوجة الحجاج
13th مارس 2012, 06:36 من طرف السفير #

» فضل شاكر سوف نبقى هنا
12th مارس 2012, 22:12 من طرف السفير #

» نداء إلى كل مسلم
12th مارس 2012, 20:59 من طرف السفير #

» حكمة رياضية عن قيمة المرأة
12th مارس 2012, 20:35 من طرف السفير #

» الاستغفار فوائد وثمار
12th مارس 2012, 19:47 من طرف السفير #

» الرقية الشرعية في الاسلام
12th مارس 2012, 05:05 من طرف السفير #

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
مبارك الحاج جاسم
 
محمود مرعي الحسينو
 
محمود الاحمد
 
عبدالرحمن العلوات
 
السفير #
 
ابراهيم احمد الرملة
 
سولفانا
 
Admin
 
zoro
 
جمال العلي
 

شاطر | 
 

 نبتت الشاي بين الفوائد والمضار

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
آل برهو شيوخ
عضو مميز
عضو مميز


عدد المساهمات : 9
تاريخ التسجيل : 18/12/2009

مُساهمةموضوع: نبتت الشاي بين الفوائد والمضار   20th ديسمبر 2009, 09:21

هو أشهر نكهة اخترعها الإنسان لتغيير مذاق الماء عديم اللون والطعم والرائحة، وترجع إحدى الأساطير قصة اكتشاف الشاي إلى إمبراطور صيني يدعى "شين نانج"، وذلك قبل ما يزيد على خمسة آلاف عام، وكان هذا الإمبراطور يتميز بحسه الإبداعي ورغبته في اكتشاف كل جديد، وكان معتاداً على غلي الماء واحتساءه كطريقة للحفاظ على الصحة، وفي أحد الأيام خرج مع بعض من حاشيته، وفي ظل شجرة جلس ليرتاح، وبدأ خدمه يعدون له الماء المغلي ليشربه، وأثناء تسخين الماء سقطت بعض الوريقات من إحدى الأشجار، وبدأ الماء يتلون باللون الأصفر، فقد كانت تلك شجرة الشاي، وعندما رأى الإمبراطور هذا السائل الجديد أراد تجربته، فوجد طعمه لذيذ، وتأثيره جيد على مزاجه العام.
أما كلمة "شاي"، فهي مستمدة من اسم نبتة "شا" في اللغة الصينية القديمة، والذي كان يطلق على الشجرة التي تنبت تلك الأوراق. وفي عام 1832 اكتشف الضابط البريطاني في شركة الهند الشرقية (روبرت بروس) أشجار الشاي في إقليم (أسام) الهندي، لينقلها إلى أوروبا، ومنها إلى أفريقيا والأمريكتين، ليصبح هو المشروب رقم واحد في العالم.

أنواع الشاي:
1.الأسود أو الأحمر:
وهو الأشهر بين أنواع الشاي التي نعرفها، والمخمر بشكل كامل.
الشاي الأحمر

2.الأخضر:
وهو الشاي البكر الذي لم يمر على عملية التخمر، وله فوائد صحية عديدة.
الشاي الأخضر

3.الأولونج:
وهي كلمة صينية تعني "التنين الأسود"، ويطلقون عليه في الصين اسم شاي "الأزرق- أخضر"، وهو الشاي الذي تعرض لعملية تخمر خفيفة وسط ما بين خصائص الشاي الأسود ، والشاي الأخضر.
4.الأبيض أو الأصفر:
وهو من نفس نوع شجرة الشاي، ويتم الحصول عليه من البراعم البيضاء، وهو أندر وأغلى الأنواع ثمناً.


الشاي الأبيض


توجد عدة طرق لقطف الشاي:
1.الطريقة الإمبراطورية:
وتقوم على قطف البراعم التي تنبت عند رؤوس الأغصان إضافة إلى الورقة الأولى.
2.الطريقة الثانية:
وهي أفضل الطرق المتبعة في هذه الأيام وفيها يقطف البرعم والورقتان الأولى والثانية.
3.الطريقة الثالثة:
وهي التي يتم فيها قطف أوراق يصل عددها إلى خمس.



عملية قطف أوراق الشاي


طرق تحضير الشاي:
تأتي كافة أنواع الشاي المعروفة والتي تتنوع ما بين (الأسود أو الأحمر، والأخضر، والأولوجون، والأبيض أو الأصفر)، تأتي جميعها من شجرة الشاي الوحيدة والمعروفة علمياً باسم (كاميليا سنزيس)، ولكن يكمن الفرق بينهم في طريقة التحضير.

أ- الشاي الأسود أو الأحمر:
يتم تحضيره عن طريق التخمير، حيث بعد قطف الأوراق تجفف بواسطة الهواء الساخن، ثم تفرك، ثم تأتي مرحلة التخمير من أجل الحصول على طعم الحموضة وعلى النكهة واللون، ونأتي بعد ذلك إلى مرحلة التجفيف لوقف عملية التخمر مع الحفاظ على خصائصه، وأخيراً نصل إلى مرحلة الفرز، وفيها يتم تصنيف الشاي حسب حالة وشكل الحبيبات.

أما تصنيف الشاي الأسود فيتم عن طريق الإشارة إليه بحروف معينة:

1.S: وتعني خاص، في إشارة إلى "SPECIAL"
2.O: وتشير إلى أنه ملكي نسبة إلى الأسرة الملكية الهولندية"ORANGE".
3.P: وتشير إلى كلمة "pico" المشتقة من كلمة صينية تعني الزغب، فهو لم تستعمل فيه إلا الأوراق الصغيرة المغطاة بالزغب.
4.B: وتشير إلى الأوراق المتكسرة "BROKEN".
5.D: وتشير إلى كلمة "DUST" وهي أقل الأنواع جودة، وتعبأ في أكياس "أظرف".
ب- الشاي الأخضر:
يتم تحضيره بالشكل الآتي: بعد القطاف، يتم تجفيف الأوراق بالبخار، ثم يحمص، ويجفف دون المرور بمرحلة التخمر.

ج- الشاي الأولنج:
وهو شاي شبه مختمر، يشبه الشاي الأخضر، لكن من دون الطعم الشبيه بطعم السبانخ.

د- الشاي الأبيض أو الأصفر:
يتم تحضيره بنفس طريقة الشاي الأخضر.

نكهات الشاي:


الشاي مضاف إليه الليمون
تختلف نكهات الشاي حسب مزاج كل متذوق له فهناك من يفضل إضافة نكهة الليمون، أو النعناع، أو القرنفل، أو ماء الورد، أو القرفة، أو اللبن، أو الفانيليا، أو بعض عصائر الفاكهة الطبيعية إلى الشاي.

أما شاي ايرل جراي، الذي بدأنا نعرفه في الآونة الأخيرة، فهو مزيج من الشاي الهندي والسيلاني، أضيفت إليه نكهات مميزة من زيوت روح البرجموت "والبرجموت فاكهة من فصيلة الحمضيات".

وقد سمي بهذا الاسم نسبة إلى الإيرل الانجليزي "تشارلز جراي" الذي كان يتولى رئاسة الوزراء للتاج البريطاني في أوائل القرن التاسع عشر، حيث ابتكر نكهة جديدة للشاي من وصفة تلقاها من أحد أصدقائه الصينيين.

شاي الساعة الخامسة الانجليزي:
تعود هذه العادة إلى قصة طريفة تفيد بأن امرأة بريطانية أغاظها كثيراً إفراط الرجال في احتساء القهوة، فما كان منها إلا أن قدمت كتيبا مشهورا عام 1674 عرف باسم «دعوى النساء ضد القهوة» تسلط الضوء على أضرارها على الرجال صحيا، وأيضا تأثيرها على أسرهم، ولم تكتف تلك السيدة بالكتيب، بل قامت أيضا بتقديم بديل له هو الشاي، ومنذ ذلك الحين أصبح مشروبا ينافس القهوة، أما كونه يتم تناوله في موعد ثابت هو الساعة الخامسة، فيعود إلى الملكة فيكتوريا التي حكمت بريطانيا في القرن التاسع عشر، والتي رسخت تناول الشاي في الساعة الخامسة من عصر كل يوم، كأحد التقاليد للشعب الانجليزي.

الشاي الصعيدي المصري:


الشاي على الطريقة المصرية
وهو لا يختلف عن الشاي الأسود العادي سوى في أنه يحضر بطريقة تكون فيها نسبة الشاي المضافة إلى الماء كبيرة، ويترك ليغلي لمدة طويلة في إناء فخاري أو مصنوع من الصاج، على موقد يستخدم فيه الخشب أو الفحم لإشعال النار يسمى "الكانون"، حتى يصير لونه داكناً جداً، ويقال إن تلك الطريقة في تحضير الشاي تحسن المزاج بشكل كبير.


الشاي المغربي:


الشاي المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مبارك الحاج جاسم
معاون مدير
avatar

عدد المساهمات : 93
تاريخ التسجيل : 19/07/2009
العمر : 30
الموقع : www.mobark.fr.gd

مُساهمةموضوع: شكراً   24th ديسمبر 2009, 20:37

موضوع حلو ومفيد ومشكور كثير عليه وعلى مشاركاتك المهمة


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نبتت الشاي بين الفوائد والمضار
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات حية كبير  :: منتديات عامة :: المنتدى العام-
انتقل الى: